Choco Fruits & Nuts Cake Recipes
চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক তৈরির পদ্ধতি
Choco Fruits & Nuts Cake Making Process
যে-কোনো
কেক রসিকদের কাছে একটি জনপ্রিয় কেক হল চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক (Choco Fruits
& Nuts Cake)। আমরা
যারা হোম বেকার (Home Baker), বা যারা ইতিমধ্যে স্বল্প পুঁজিতে ঘরে বসে ব্যাবসা করার
জন্য হোম মেড বেকারি (Home Made Bakery) তৈরি করেছি বা যারা বাড়িতে কেক বানিয়ে সবাইকে
তাক লাগিয়ে দিতে চাও তাদেরকে আজ জানাব কীভাবে চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক (Choco
Fruits & Nuts Cake) তৈরি করতে হয়।
আমি এর
আগে জানিয়েছি স্বল্প পুঁজিতে ঘরে বসে ব্যাবসা করার জন্য কীভাবে হোম মেড বেকারি (Home Made Bakery) তৈরি করা যায়, এই ব্যাবসার জন্য কী
কী লাগে, কোথায় পাবে, কীভাবে নিজস্ব ক্রেতা তৈরি করবে, ভেজ এবং ননভেজ ভ্যানিলা কেক (Eggless & Egg Vanilla Cake), ভেজ এবং ননভেজ চকোলেট কেক (Eggless & Egg Chocolate Cake), ভেজ এবং ননভেজ ফ্রুটস কেক (Eggless & Egg Fruits Cake) তৈরির পদ্ধতি।
আজ জানাচ্ছি সুন্দর-সুস্বাদু চকো ফ্রুটস
অ্যান্ড নাটস কেক (Choco Fruits & Nuts Cake) তৈরির পদ্ধতি । এই কেকও বানানো খুব সহজ।
ভ্যানিলা কেকের মতোই যৎসামান্য উপকরণে সহজেই
তৈরি করে নেওয়া যাবে এই কেক।
চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেকের উপকরণ
Choco Fruits & Nuts Cake Ingredients
ভেজ/এগলেস
এবং নন-ভেজ চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক
---দুটি কেকই (Veg. Choco
Fruits & Nuts Cake and Non-Veg. Choco Fruits & Nuts Cake) তৈরি করব আজকে। চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক তৈরি করতে
আমাদের লাগবে মাখন (Butter), সাদা তেল (Veg. Oil), ডিম (Egg), সাদা দই
(Yogurd), গুঁড়ো চিনি (Grounded Sugar), কোকো
পাউডার (Cocoa Powder) ভ্যানিলা এসেন্স
(Vanilla Essence), ময়দা (Flour), বেকিং সোডা (Baking Soda), বেকিং পাউডার (Baking
Powder), দুধ (Milk), কনডেন্স মিল্ক (Condence Milk) এবং চকো চিপস (Choco Chips)। তবে কনডেন্স মিল্ক (Condence Milk) এবং চকো চিপস
(Choco Chips) জরুরি নয়। দিলে কেকের স্বাদ বাড়ে।
আর লাগবে ড্রাই ফ্রুটস অ্যান্ড
নাটস (Dry Fruits & Nuts)।
ড্রাই ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস (Dry Fruits & Nuts)-এর মধ্যে
সাধারণত ট্রুটি-ফ্রুটি ( Truiti-Fruiti),
মোরব্বা (Murabba), চেরি (Cherry),
কিসমিস (Raisin), কালো কিসমিস
(Black Raisin), কাজু (Cashew), আখরোট (Walnut), পেস্তা (Pista), আমন্ড (Almond) থাকে। ট্রুটি-ফ্রুটি ছাড়া বাদ বাকি সবকিছু ছোটো-ছোটো করে কুঁচিয়ে নিতে
হবে।
প্রথমে তৈরি করে নেব ভেজ/এগলেস চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক (Veg./Eggless
Choco Fruits & Nuts Cake)।
ভেজ/এগলেস চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক
Veg./Eggless Choco
Fruits & Nuts Cake
উপকরণের পরিমাণ
Recipe Ingredients Measurement
আমরা তৈরি
করে নেব এক পাউন্ড ভেজ/এগলেস চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক ( One Pound
Veg./Eggless Choco Fruits & Nuts Cake) । এক পাউন্ড ভেজ/এগলেস চকো ফ্রুটস অ্যান্ড
নাটস কেক ( One Pound Veg./Eggless Choco Fruits & Nuts Cake)-এর জন্য কী কী জিনিস
কী পরিমাণে লাগবে তা নিচে উল্লেখ করা হল। উল্লেখ্য, এখানে পরিমাপের জন্য যে কাপ বা
চামচের কথা বলা হবে তা কখনোই আমাদের ঘরে ব্যবহৃত কাপ বা চামচ নয়। কেক তৈরির জন্য পরিমাপ করার কাপ (Measurement Cup) এবং পরিমাপ করার
চামচ (Measurement Spoon)-এর কথা বলা হয়েছে।
ময়দা : এক
কাপ (Flour 1Cup)
বেকিং পাউডার
: এক চা চামচ (Baking Powder 1Tea Spoon)
বেকিং সোডা
হাফ : চা চামচ (Baking Soda ½ Tea Spoon)
মাখন : ১০০
গ্রাম ( 100gm Butter) । অথবা সাদা তেল : হাফ কাপ (Veg. Oil ½ Cup)
টক দই : দুই
বড়ো চা চামচ। (Yogurd 2 Big Tea Spoon)
এই দই ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখা টাটকা হওয়া চাই।
ফ্রিজে রাখা দই কেক ব্যাটারে ভালোভাবে মেশে না। আর দই টাটকা না হলে কেক টকে যেতে পারে।
গুঁড়ো চিনি
: হাফ কাপ (Grounded Sugar ½ Cup)
কোকো পাউডার
: দুই বড়ো চা চামচ। (Cocoa Powder 2 Big Tea Spoon)
ভ্যানিলা
এসেন্স : এক বড়ো চা চামচ (Vanilla Essence 1Big Tea Spoon)
দুধ : এক
কাপের তৃতীয়াংশ (Cup Milk 1/3 Cup)
চকো চিপস
: ১/৪ কাপ (Choco Chips ¼ Cup)
কনডেন্স মিল্ক
: দুই বড়ো চা চামচ (Condence Milk 2Big
Spoon)
ড্রাই ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস : সবকিছু মিলিয়ে
১০০গ্রাম । (Dry Fruits & Nuts 100gm)
তৈরির প্রণালী
Making Process
স্টেপ এক : প্রথমে ওটিজি পাঁচ মিনিট ১৬০ ডিগ্রি
তাপমাত্রায় গরম করে নিতে হবে। একে প্রিহিট বলে। এই প্রিহিট করে ওটিজিকে কেক তৈরির জন্য
প্রস্তুত করা হয়। প্রসঙ্গত বলে রাখি, শুধু কেক তৈরির জন্য নয়, যে-কোনো বেকের জন্যই
ওটিজি প্রিহিট করে নেওয়া অতি প্রয়োজন।
স্টেপ দুই : ওটিজিকে প্রিহিট করতে দিয়ে কেক ডাইস
বা কেক টিন কেক তৈরির জন্য প্রস্তুত করে নেব। প্রথমে কেক ডাইস বা কেক টিনের ভিতরের
অংশে ভালো করে মাখন বা সাদা তেল ব্রাশ করে নেব বা মাখিয়ে নেব। মাখন বা সাদা তেল ব্রাশ
করা হয়ে গেলে কেক ডাইস বা টিনের মাপে বাটার পেপার কেটে লাগিয়ে নিতে হবে। তারপর হালকা
করে ময়দা ছড়িয়ে দিতে হবে। এই পুরো কাজটাকে গ্রিস (Grease) করা বলে। এরফলে কেক বেক হয়ে
যাওয়ার পর কেক ডাইস বা টিন থেকে সহজেই বের করে নিতে পারব।
স্টেপ তিন : কুঁচিয়ে রাখা ১০০গ্রাম ড্রাই ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস একটা ছোটো পাত্রে নিয়ে এক ছোটো চা-চামচ শুকনো ময়দা মাখিয়ে রেখে দেব। ময়দা মাখিয়ে রাখার ফলে কেক
বেক করার সময় ড্রাই ফ্রুটস অ্যান্ড নাটসগুলি
নিচে নেমে যাবে না, সারা কেকে ছড়িয়ে-ছিটিয়ে থাকবে।
স্টেপ চার : আমরা এবার কেক তৈরির মিশ্রণ বা কেক
ব্যাটারটি তৈরি করে নেব। প্রথমেই কেক ব্যটার গোলার পাত্র (Cake Batter Bowl)-এ মাখন
গলিয়ে গুঁড়ো চিনির সঙ্গে মেশাতে হবে। এখানে মাখনের পরিবর্তে সাদা তেলও ব্যবহার করা
যেতে পারে। এরপর একে একে মেশাতে হবে দই এবং ভ্যানিলা এসেন্স। ভালো করে মিশ্রণটি তৈরি
হয়ে গেলে আমরা নিয়ে নেব ময়দা, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা।
স্টেপ পাঁচ : কেক ব্যাটার গোলার পাত্র (Cake
Batter Bowl)-এ যে মিশ্রণটি তৈরি হয়েছে তার
উপরে ছাঁকনি রেখে একইসঙ্গে ছেঁকে নেব ময়দা, বেকিং পাউডার , বেকিং সোডা আর কোকো পাউডার
। এই ছেঁকে নেওয়াটা খুবই জরুরি। কারণ ময়দা,
বেকিং পাউডার , বেকিং সোডা ও কোকো পাউডার একসঙ্গে
ছেঁকে নিলে প্রতিটি জিনিসই ভালো করে মিশে যাবে। কেক ব্যাটারে কোনো শক্ত দানা তৈরি হবে
না।
স্টেপ ছয় : এবার যে মিশ্রণটি তৈরি হল তার সঙ্গে
ভালোভাবে ড্রাই ফ্রুটস অ্যান্ড নাটসগুলো
মিশিয়ে নিতে হবে।
স্টেপ সাত : এর পর মিশ্রণটির সঙ্গে দুধ মেশাতে
হবে। আর কেকের স্বাদ যদি আরও বাড়াতে চাই তা হলে মেশাতে হবে কনডেন্স মিল্ক
এবং চকো চিপস । এবার সবকিছু একসঙ্গে
হুইস্ক (Wisk) দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে মিশিয়ে নিলেই কেক মিশ্রণ বা কেক ব্যাটার
তৈরি।
স্টেপ আট : এবার কেক মিশ্রণ বা ব্যাটারটি আগে
থেকে তৈরি করে রাখা কেক ডাইস বা টিনে ঢেলে নিয়ে টেবিলে একটু ঠুকে নেব। একে ট্যাব করা
বলে। এই ট্যাব ভালো করে করতে হবে যাতে মিশ্রণ ব্যাটারটি ভালো করে বসে যায়, কোনো বায়ু
ছিদ্র না থাকে। বায়ু ছিদ্র থেকে গেলে কেক ফুলবে না, বসে যাবে।
স্টেপ নয় : আগে থেকে গরম করে রাখা ওটিজিতে ১৬০
ডিগ্রি তাপমাত্রায় ২৫ মিনিটের জন্য ব্যাটারটি বেক করার জন্য বসিয়ে দেব। ২৫ মিনিট পর
বের করে একটি টুথ পিক (Toothpick) ঢুকিয়ে দেখে নেব বেক হয়েছে কিনা। যদি টুথ পিকটি পরিষ্কার
বেরিয়ে আসে তবে বুঝতে হবে ভালো বেক হয়েছে। আর যদি ব্যাটারের অংশ লেগে থাকে তবে আরও
মিনিট পাঁচেক বেক করলেই কেক তৈরি।
স্টেপ দশ : এবার কেক ডাইস বা টিন থেকে কেকটি আলাদা
করতে হবে। আমরা একে বলি কেক রিলিজ (Cake Release) করা। কেক ঠান্ডা হয়ে গেলে কেক এবং
ডাইসের চারধারে ছুরি ঘুরিয়ে কেকটি আলাদা করে নিয়ে কেক বেস বোর্ড (Cake Base Board) বা থালাজাতীয় পাত্রর ওপর উপুড়
করলেই কেক বেরিয়ে আসবে।
নন ভেজ চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক
(Nonveg. Choco Fruits & Nuts Cake)
উপকরণের পরিমাণ
Recipe Ingredients Measurement
উপরে বর্ণিত
ভেজ /এগলেস চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস (Veg./Eggless
Choco Fruits & Nuts Cake)-এর সমপরিমাণ উপকরণ লাগবে। কেবল দইয়ের বদলে
দুটি ডিম লাগবে।
তৈরির প্রণালী
Making Process
এক্ষেত্রেও
উপরে বর্ণিত ভেজ /এগলেস চকো ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস
(Veg./Eggless Choco Fruits & Nuts Cake) তৈরির পদ্ধতিতেই তৈরি করতে হবে নন ভেজ চকো
ফ্রুটস অ্যান্ড নাটস কেক (Nonveg. Choco
Fruits & Nuts Cake)। কেবল উপরে বর্ণিত
চার নম্বর স্টেপে দইয়ের পরিবর্তে দুটি ডিম ব্যবহৃত হবে।
বিশেষ দ্রষ্টব্য
ওটিজি ব্যবহারের
সময় অবশ্যই কটন প্যাডেড ওভেন গ্লাভস / বেকিং গ্লাভস (Cotton Padded Oven
Gloves/Baking Gloves) হাতে পরে নেওয়া উচিত, না হলে হাত পুড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
কোন মন্তব্য নেই