হোম মেড বেকারির বাজার Market of Home Made Bakery
হোম মেড বেকারির বাজার
( Market of Home Made
Bakery)
আমরা কেক-চকোলেট-প্যাটি (Home Made
Cake, Chocolate, Patty)---যাই তৈরি করি না কেন সবার আগে বিক্রির কথা ভাবতে হবে । একটা
কথা মনে রাখতে হবে আমরা যারা হোম বেকার (Home Baker) তাদের কোনো দোকান (Showroom) নেই।
পথচলতি মানুষ , ইস্কুল-কলেজের ছাত্র-ছাত্রী (Student) , অফিসকর্মী (Officer) আমাদের কাছে খেতে চলে আসবে না। দোকান
খুললাম আর বিক্রি হল---এমনটা নয় । বাস্তব কথা হল আমাদের লড়াইটা অনেক কঠিন। এই কঠিন
লড়াইয়ে টিকে থাকতে হলে প্রথমেই আমাদের সম্ভাব্য ক্রেতা (Target Castamar) ঠিক করে নিতে
হবে। এখন প্রশ্ন হল সম্ভাব্য ক্রেতা (Target Customer) কারা?
সম্ভাব্য ক্রেতা (Target Customer)
১। পরিচিত প্রতিবেশী , বন্ধু-বান্ধব
, আত্মীয়স্বজন,
২। পাড়ার পরিচিত দোকানদার
৩। ইস্কুল-কলেজ ক্যান্টিন,
৪। নতুন তৈরি হওয়া বা হচ্ছে এমন ক্যাফে।
১। পরিচিত প্রতিবেশী , বন্ধু-বান্ধব
, আত্মীয়স্বজন
মনে রাখা প্রয়োজন , হোম মেড কেক-চকোলেট-প্যাটির
ক্রেতার সংখ্যা নগণ্য নয়। আমাদের আশেপাশে হোম
মেড কেক-চকোলেট-প্যাটির প্রচুর ক্রেতা ছড়িয়ে-ছিটিয়ে রয়েছে। আমাদের পৌঁছতে হবে তাদের
কাছে। তাদের কাছে পৌঁছানো খুব একটা কঠিন নয়। প্রথমেই কেক-চকোলেট-প্যাটির নমুনা
(Sampel) তৈরি করে পরিচিত প্রতিবেশী , বন্ধু-বান্ধব , আত্মীয়স্বজনদের খাওয়াতে হবে।
বলতে হবে নিজের হোম বেকারির কথা। বোঝাতে হবে কেন বাড়িতে তৈরি কেক-চকোলেট-প্যাটি
(Home Made Cake, Chocolate, Patty) খাবেন।
বাড়িতে তৈরি কেক-চকোলেট-প্যাটি
(Home Made Cake, Chocolate, Patty)-ই খাবেন, কারণ মানুষ এখন অনেক বেশি স্বাস্থ্যসচেতন।
খাদ্যসচেতন। বাজারচলতি বেকারির কারখানা (Workshop) অপরিচ্ছন্ন অস্বাস্থ্যকর হলেও হতে
পারে, কিন্তু একজন হোম বেকার (Home Baker)-এর কারখানা (Workshop) নিজের রান্নাঘর বা
খাবার টেবিল (Dining Table) । সে তার ঘরে পরিচ্ছন্ন স্বাস্থ্যকর পরিবেশে কেক-চকোলেট-প্যাটি
(Home Made Cake, Chocolate, Pyati) তৈরি করে।
এখন অনেকেই স্বাস্থ্যের কারণে ময়দার
তৈরি জিনিস খেতে চান না। একজন হোম বেকার (Home Baker) ক্রেতার চাহিদা বা অর্ডার অনুসারে
ময়দার পরিবর্তে মাল্টি গ্রেইন আটা (Multi Grain Atta), ওটস (Ots), সুজি (Suji) ইত্যাদি
দিয়ে কেকে-প্যাটি (Cake- Patty) তৈরি করে দিতে পারে।
একজন হোম বেকার (Home Baker) কেক-প্যাটি
(Cake- Patty) তৈরির জন্য কখনোই নিম্নমানের মাখন (Butter) বা সাদা তেলের বদলে পাম তেল
(Palm Oil) ব্যবহার করে না। সে সবসময় নামি কোম্পানির অথবা বাড়ির তৈরি মাখন
(Butter) ব্যবহার করে। সাদা তেল ব্যবহার করতে হলে পাম তেল (Palm Oil) নয়, সানফ্লাওয়ার
তেল (Sunflower Oil)-ই ব্যবহার করে থাকে।
একজন হোম বেকার (Home Baker) কেকের
ক্রিম (Cake Cream) তৈরির জন্য ডিমের সাদা অংশ বা ডালডা ব্যবহার করে না , উন্নতমানের
হুইপ ক্রিম (Whip Cream) বা মাখন (Butter) বা হেভ ক্রিম (Heavy Cream) ব্যবহার করে
থাকে।
একজন হোম বেকার (Home Baker) নিরামিষ
কেক-প্যাটি (Veg Cake- Patty) তৈরির শতকরা একশোভাগ বিশ্বস্ত থাকে। আমিষ কোনোকিছুই,
যেমন ডিম (Egg), জিলোটিন (Jilotin) ইত্যাদি ব্যবহার করে না।
একজন হোম বেকার (Home Baker)-এর কাছে
কখনোই বাসি বা এক-দুইদিন আগে তৈরি কেক-চকোলেট-প্যাটি (Home Made Cake, Chocolate, Patty)
পাওয়া যায় না, সে সবসময় টাটকা খাবারই বিক্রি করে, কারণ অর্ডার আসলেই সে তার কেক-চকোলেট-প্যাটি
(Home Made Cake, Chocolate, Patty) বানায়,
আগে থেকে বানিয়ে রাখে না।
২। পাড়ার পরিচিত দোকানদার
আমরা প্রত্যেকেই আমাদের পাড়ার অন্তত দুই-তিনটি দোকান থেকে নিয়মিত সাংসারিক জিনিস
কিনি। এই সকল দোকানদারদের সঙ্গে কথা বলা যেতে পারে। বই-খাতা, পেন-পেনসিল, উপহারসামগ্রী
(Gift Item) পাওয়া যায় এমন দোকানের সঙ্গে কথা বলে নিজের তৈরি জিনিস বিক্রির ব্যবস্থা
করা যেতে পারে। বিক্রয় মূল্যের উপর শতকরা তিরিশ ভাগ কমিশন দিলেই দোকানদাররা রাজি হবে
বলেই আমার ধারণা। অন্তত আমার ক্ষেত্রে তো রাজি হয়েছে। আমি আমার এলাকার বেশ কয়েকটি দোকানে
আমার তৈরি জিনিস দিয়ে নিয়মিত বিক্রি পাচ্ছি। তবে কেক-প্যাটি না দেওয়াই ভালো, বিক্রি
না হলে নষ্ট হবে। কেবলমাত্র চকোলেট দেওয়াটাই ঠিক হবে। ছোটো-ছোটো চকোলেট বা ললিপপ বানিয়ে
চকমকে মোড়কে মুড়িয়ে জারে ভরে দিলে বাচ্চাদের কাছে
আকর্ষণীয় হবে। নিয়মিত ভালো বিক্রি হবে।
৩। ইস্কুল-কলেজ ক্যান্টিন (School College
Canteen )
এখন পাড়ায় পাড়ায় সিবিএসই/আইসিএসই ইস্কুল
(CBSE/ICSE School) এবং প্রায় প্রতিটি ইস্কুলেই নিজস্ব ক্যান্টিন আছে। এই ক্যান্টিনগুলোতে
কথা বললে কমিশনের ভিত্তিতে তারা আমাদের তৈরি জিনিস রাখে। আমি নিজে বেশ কিছু ইস্কুলে
কেক-চকোলেট-ব্রাউনি দিই। যেমন লেকটাউন বাঙ্গুরে অবস্থিত “দ্য বেদান্ত আকাদেমি”
(The Vedanta Academy)। এদের কেষ্টপুরেও একটা শাখা (Branch) আছে। এখানে আমি খুব ভালো
বিক্রি পাই। তোমরাও তোমাদের এলাকার ইস্কুল্গুলোর
সঙ্গে কথা বলে দেখতে পার, অনেক ইস্কুল ফিরিয়ে দিলেও কোনো না কোনো ইস্কুল আগ্রহী
হবেই। আমার বাস্তব অভিজ্ঞতা তাই বলে।
কলেজ ক্যান্টনগুলোর ক্ষেত্রেও একই পদ্ধতি
অবলম্বন করতে হবে।
৪। নতুন তৈরি হওয়া বা হচ্ছে এমন ক্যাফে
(New Cafe)
নতুন তৈরি হয়েছে বা হচ্ছে এমন ক্যাফের
সঙ্গে কথা বলা যেতে পারে। ক্যাফেগুলো বিভিন্ন ধরনের কেক-ব্রাউনি-কুকি-পাফ রাখে। এরা
অনেকেই নিজেরা তৈরি না করে আমাদের মতো হোম বেকারদের (Home Baker) থেকে সংগ্রহ করে।
তাই আমরা যদি তাদের সঙ্গে কথা বলে তাদের চাহিদা অনুযায়ী জিনিস তৈরি করে দিতে পারি তবে
তারা আমাদের থেকে অবশ্যই জিনিস নেবে। আমি নিজেই বেশ কয়েকটি ক্যাফেতে কেক-ব্রাউনি-পাফ
দিই। কিন্তু ব্যাবসায়িক শর্তানুসারে তাদের নাম উল্লেখ করতে পারলাম না। তবে ক্যাফের
সঙ্গে ব্যাবসা করতে গেলে কয়েকটি জিনিস অবশ্যই মনে রাখতে হবে।
১। আমাদের তৈরি জিনিসের গুণমান যেন বজায় থাকে। স্বাদ
যেন হয় অনন্য।
২। গোপনীয়তা রক্ষা করা। ক্যাফে কখনও
চাইবে না আমরা যে তাদের কেক-ব্রাউনি-কুকি-পাফ সরবরাহ করি তা কেউ জানুক। এই গোপনীয়তা রক্ষা করার দায়িত্ব ক্যাফের
পাশাপাশি আমাদেরও।
৩। আমাদের সরবরাহ করা প্রতিটি ক্যাফের
জন্য কেক-ব্রাউনি-কুকি-পাফের নকশা (Design) আলাদা আলাদা হবে।
৪। ক্যাফের সঙ্গে আমাদের ব্যাবসা কমিশনের
ভিত্তিতে হবে না। কেক-ব্রাউনি-কুকি-পাফ আমরা আমাদের দামে দেব। ওরা ওদের দামে বিক্রি
করবে।
আশা করি কী করে একটি হোম মেড বেকারির
বাজার তৈরি করতে হয় তা বোঝাতে পেরেছি। এবার আমি জানাব একটি হোম মেড বেকরি তৈরির জন্য
কী কী লাগবে। কোথায় পাবে। দামই বা কত।
কোন মন্তব্য নেই