ভ্যানিলা কেক তৈরির পদ্ধতি Vanilla Cake Making Process
ভ্যানিলা কেক তৈরির পদ্ধতি
Vanilla Cake Making Process
ভ্যানিলা কেকের উপকরণ
Vanilla Cake Ingredients
আশাকরি আগেযা যা বলেছি এতদিনে সবকিছুই সংগ্রহ করা হয়ে গিয়েছে। আজ আমরা আলোচনা করব কী করে ভ্যানিলা
কেক (Vanilla Cake) তৈরি করব। ভেজ এবং নন-ভেজ ভ্যানিলা---দুটি কেকই (Veg. Vanilla
Cake & Non-Veg. Vanilla Cake) তৈরি করব আজকে। ইতিমধ্যে আমরা সংগ্রহ করেছি মাখন (Butter), তেল (Veg. Oil), ডিম (Egg), টক দই
(Yogurt), গুঁড়ো চিনি (Grounded Sugar), ভ্যানিলা
এসেন্স (Vanilla Essence), ময়দা (Flour), বেকিং সোডা (Baking Soda), বেকিং পাউডার
(Baking Powder), দুধ (Milk) এবং কনডেন্স মিল্ক (Condensed Milk)। প্রথমে তৈরি করে নেব
ভেজ ভ্যানিলা কেক (Veg. Vanilla Cake)।
ভেজ /এগলেস ভ্যানিলা কেক
(Veg./Eggless Vanilla Cake)
উপকরণের পরিমাণ
Recipe Ingredients Measurement
আমরা তৈরি
করে নেব এক পাউন্ড ভেজ ভ্যানিলা কেক ( One Pound Veg. Vanilla Cake) । এক পাউন্ড ভেজ
ভ্যানিলা কেক ( One Pound Veg. Vanilla Cake)-এর জন্য কী কী জিনিস কী পরিমাণে লাগবে
তা নিচে উল্লেখ করা হল। উল্লেখ্য, এখানে পরিমাপের জন্য যে কাপ বা চামচের কথা বলা হবে
তা কখনোই আমাদের ঘরে ব্যবহৃত কাপ বা চামচ নয়। কেক তৈরির জন্য পরিমাপ করার কাপ (Measurement Cup) এবং পরিমাপ করার
চামচ (Measurement Spoon)-এর কথা বলা হয়েছে।
ময়দা : এক
কাপ (Flour 1Cup)।
বেকিং : পাউডার
এক চা চামচ (Baking Powder 1Tea Spoon)।
বেকিং : সোডা হাফ চা চামচ (Baking Soda ½ Tea Spoon)।
মাখন : ১০০ গ্রাম ( 100gm Butter) । অথবা সাদা তেল :
হাফ কাপ (Veg. Oil ½ Cup) ।
টক দই : দুই
বড়ো চা চামচ। (Yogurt 2 Big Tea Spoon),
এই দই ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখা টাটকা হওয়া চাই।
ফ্রিজে রাখা দই কেক ব্যাটারে ভালোভাবে মেশে না। আর দই টাটকা না হলে কেক টকে যেতে পারে।
গুঁড়ো চিনি
: হাফ কাপ (Grounded Sugar ½ Cup)
ভ্যানিলা
এসেন্স : এক বড়ো চা চামচ (Vanilla Essence 1Big Tea Spoon)
দুধ : এক
কাপের তৃতীয়াংশ (Cup Milk 1/3 Cup )
কনডেন্স মিল্ক : দুই বড়ো চা চামচ (Condensed Milk
2Big Spoon)
তৈরির প্রণালী
Making Process
স্টেপ এক : প্রথমে ওটিজি পাঁচ মিনিট ১৬০ ডিগ্রি
তাপমাত্রায় গরম করে নিতে হবে। একে প্রিহিট বলে। এই প্রিহিট করে ওটিজিকে কেক তৈরির জন্য
প্রস্তুত করা হয়। প্রসঙ্গত বলে রাখি, শুধু কেক তৈরির জন্য নয়, যে-কোনো বেকের জন্যই
ওটিজি প্রিহিট করে নেওয়া অতি প্রয়োজন।
স্টেপ দুই : ওটিজিকে প্রিহিট করতে দিয়ে কেক ডাইস
বা কেক টিন কেক তৈরির জন্য প্রস্তুত করে নেব। প্রথমে কেক ডাইস বা কেক টিনের ভিতরের
অংশে ভালো করে মাখন বা সাদা তেল ব্রাশ করে নেব বা মাখিয়ে নেব। মাখন বা সাদা তেল ব্রাশ
করা হয়ে গেলে কেক ডাইস বা টিনের মাপে বাটার পেপার কেটে লাগিয়ে নিতে হবে। তারপর হালকা
করে ময়দা ছড়িয়ে দিতে হবে। এই পুরো কাজটাকে গ্রিস (Grease) করা বলে। এরফলে কেক বেক হয়ে
যাওয়ার পর কেক ডাইস বা টিন থেকে সহজেই বের করে নিতে পারব।
স্টেপ তিন : আমরা এবার কেক তৈরির মিশ্রণ বা কেক
ব্যাটারটি তৈরি করে নেব। প্রথমেই কেক ব্যটার গোলার পাত্র (Cake Batter Bowl)-এ মাখন
গলিয়ে গুঁড়ো চিনির সঙ্গে মেশাতে হবে। এখানে মাখনের পরিবর্তে সাদা তেলও ব্যবহার করা
যেতে পারে। এরপর একে একে মেশাতে হবে দই এবং ভ্যানিলা এসেন্স। ভালো করে মিশ্রণটি তৈরি
হয়ে গেলে আমরা নিয়ে নেব ময়দা, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা।
স্টেপ চার : কেক ব্যটার গোলার পাত্র (Cake
Batter Bowl)-এ যে মিশ্রণটি তৈরি হয়েছে তার
উপড়ে ছাঁকনি রেখে একই সঙ্গে ছেঁকে নেব ময়দা, বেকিং পাউডার এবং বেকিং সোডা। এই ছেঁকে
নেওয়াটা খুবই জরুরী। কারণ ময়দা, বেকিং পাউডার
এবং বেকিং সোডা একসঙ্গে ছেঁকে নিলে তিনটি জিনিসই ভালো করে মিশে যাবে। কেক ব্যাটারে
কোনো শক্ত দানা তৈরি হবে না।
স্টেপ পাঁচ : এর পর মিশ্রণটির সঙ্গে দুধ মেশাতে
হবে। আর কেকের স্বাদ যদি আরও বাড়াতে চাই তাহলে মেশাতে হবে কনডেন্স মিল্ক । এবার সবকিছু একসঙ্গে হুইস্ক (Wisk) দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে মিশিয়ে নিলেই
কেক মিশ্রণ বা কেক ব্যাটার তৈরি।
স্টেপ ছয় : এবার কেক মিশ্রণ বা ব্যাটারটি আগে
থেকে তৈরি করে রাখা কেক ডাইস বা টিনে ঢেলে নিয়ে টেবিলে একটু ঠুকে নেব। একে ট্যাব করা
বলে। এই ট্যাব ভালো করে করতে হবে যাতে মিশ্রণ ব্যাটারটি ভালো করে বসে যায়, কোনো বায়ু
ছিদ্র না থাকে। বায়ু ছিদ্র থেকে গেলে কেক ফুলবে না, বসে যাবে।
স্টেপ সাত : আগে থেকে গরম করে রাখা ওটিজিতে ১৬০
ডিগ্রি তাপমাত্রায় ২৫মিনিটের জন্য ব্যাটারটি বেক করার জন্য বসিয়ে দেব। ২৫ মিনিট পর
বের করে একটি টুথ পিক (Toothpick) ঢুকিয়ে দেখে নেব বেক হয়েছে কিনা। যদি টুথ পিকটি পরিষ্কার
বেরিয়ে আসে তবে বুঝতে হবে ভালো বেক হয়েছে। আর যদি ব্যাটারের অংশ লেগে থাকে তবে আরও
মিনিট পাঁচেক বেক করলেই কেক তৈরি।
স্টেপ আট : এবার কেক ডাইস বা টিন থেকে কেকটি আলাদা
করতে হবে। আমরা বলি কেক রিলিজ (Cake Release) করা। কেকটি ঠান্ডা হলে কেক এবং ডাইসের
চারধারে ছুরি ঘুরিয়ে কেকটি আলাদা করে নিয়ে কেক বেস বোর্ড (Cake Base Board) বা থালাজাতীয় পাত্রর ওপর উপুড়
করলেই কেক বেরিয়ে আসবে।
ননভেজ ভ্যানিলা কেক (Nonveg.
Vanilla Cake)
উপকরণের পরিমাণ
Recipe Ingredients Measurement
উপরে বর্ণিত
ভেজ /এগলেস ভ্যানিলা কেক (Veg./Eggless Vanilla Cake)-এর সমপরিমাণ উপকরণ লাগবে। কেবল
দইয়ের বদলে দুটি ডিম লাগবে।
তৈরির প্রণালী
Making Process
এক্ষেত্রেও
উপরে বর্ণিত ভেজ /এগলেস ভ্যানিলা কেক (Veg./Eggless Vanilla Cake) তৈরির পদ্ধতিতেই
তৈরি করতে হবে ননভেজ ভ্যানিলা কেক (Non veg. Vanilla Cake)। কেবল উপরে বর্ণিত তিন নম্বর
স্টেপে দইয়ের পরিবর্তে দুটি ডিম ব্যবহৃত হবে।
বিশেষ দ্রষ্টব্য
ওটিজি ব্যবহারের
সময় অবশ্যই কটন প্যাডেড ওভেন গ্লাভস / বেকিং গ্লাভস (Cotton Padded Oven
Gloves/Baking Gloves) হাতে পরে নেওয়া উচিত, না হলে হাত পুড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
কোন মন্তব্য নেই